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和のざけ | 純米 750 |
사업팀과 회식을 하고 2차로 일본식 선술집 쇼부(勝負)를 찾았다. 여기서 우리는 사케 냉각용 유리병 히야또(冷やつと)에 담긴 和のざけ를 마셨다. 이 보통주는 취급하기 편한 팩 형태로 유통되는 평균적인 사케이다. 일본에서 가장 많이 판매되는 사케회사는 白鶴(하쿠쯔루)-月桂冠 순이라고 하는데, 和のざけ는 30개 업체 중 12위 내외의 판매율을 보이고 있는 회사의 제품이다.
오랜만에 만난 지인들과 일본직영 이자카야전문점 하이카라야(高粹舍)에서 저녁약속이 있었다. 여시서는 일본 月桂冠에서 생산하는 깔끔한 맛의 '젠니혼 청주' <준마이(純米)750, Gekkeikan Sake ; 용량 750ml, 도수; 15.6%, 정미비율 : 70% (30% 도정)>를 마셨다. 이 술은 미국 캘리포니아 주조장에서 생산되어 주로 미주, 유럽에서 판매되는 사케라고 한다.
매일경제 현경식기자 | 베네비오 강승우박사 |
물론 그 속에 술의 문화가 담아내어 품격을 높이는 노력이 필요하다. 하지만 난 아직은 술 자체의 문화보다는 술이 매개가 된 문화가 좋다. 하지만 어제는 너무 심했다. 2009-07-11
쇼부 방배점 ; 서울 서초구 방배동 912-8 ; 02-586-8259
하이카라야 홍대점 ; 서울 마포구 서교동 362-9, 전화 ; 02-324-8351
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