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'공복 혈당이 정상이라도 식후 혈당이 높으면 심혈관계 합병증으로 인한 사망 위험이 높아진다. '
이번 달 정기검진에서 당화혈색소(HbA1c:혈당이 적혈구의 헤모글로빈과 결합한 비율)가 8.1%였다. 앞선 4개월전 정기검진에서의 당화혈색소(HbA1c)는 8.3%였으니 조금 떨어졌다고는 하나 당화혈색소(HbA1c) 7.0%대를 만들기에는 보다 큰 노력이 필요하다.
최근 3개월간의 혈당변화 추이를 반영하는 당화혈색소(HbA1c) 수치가 낮을수록, 즉 당뇨병 초기일수록 식후혈당이 공복 혈당보다 당화혈색소 수치를 높이는데 기여하는 것으로 나타났다. 당화혈색소 수치가 7.3% 이하인 경우에는 식후 혈당이 당화혈색소를 올리는데 70%의 비중을 차지하지만 7.3∼8.4% 구간에서는 50%로 낮아지고 이후에는 당화혈색소가 높아질수록 공복 혈당의 비중이 높아진다는 것.당화혈색소는 가장 좋은 게 6% 이하이고 7% 안팎은 당뇨병 전 단계이며 8% 이상은 당뇨병 진단에 참고가 되는 기준이다. 따라서 결론적으로 식후 혈당을 잡아야 초기 당뇨병이 악화되는 것을 막을 수 있다는 것이다.
즉 식후 고혈당으로 유해활성산소,산화된 저밀도지단백(LDL),니트로타이로신 등 산화 스트레스가 증가하는 반면 이를 방어하는 항산화체계는 무력해져 혈관 내 노폐물 제거,혈관의 탄력성 유지,혈관 내로 영양분 공급을 담당하는 혈관내피세포의 기능이 저하된다. 또한 인터페론-6(IL-6),인터페론-18(IL-18),종양괴사인자(TNF-α)등 염증매개물질이 증가하면서 초기 동맥경화를 유발하게 된다.
- 국내서는 중외제약의 '글루패스트'(성분명 미티글리나이드),일동제약의 '파스틱'(나테글리나이드),노보노디스크제약 '노보넘'(레파글리나이드) 등 3종이 시판되고 있다. 이 중 글루패스트는 약효 발현의 신속성,경제적인 약가,알약 크기의 최적화 등의 측면에서 경쟁 제품보다 우위인 것으로 평가받고 있다. 특히 식사 전 일정 시간에 맞춰 약을 복용하는 번거로움 없이 식사할 때 함께 먹으면 되므로 편리하다. [본문으로]
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