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그런데 이렇게 아침을 깨워주고 정신을 상쾌하게 해주는 커피가 허리 통증과 골다공증의 주요 원인이 될 수 있다고 한다.
이것은 커피의 카페인 성분이 뼈의 칼슘 흡수를 방해할 뿐만 아니라 뼈 속의 칼슘을 소변으로 배출하는 작용을 하기 때문이란다. 또한 커피에 함유된 인산염 성분 역시 뼈 건강에 좋지 않다고 한다. 인산염은 체내에서 인산칼슘으로 변화돼 칼슘을 체외로 배출하는 역할을 한다. 더불어 커피에 설탕, 시럽, 크림 등을 첨가해 먹으면 비만으로 이어져 척추에 부담이 커진단다.
실제로 지난해 건강검진을 받았을 때 '칼슘'이 부족하다는 수치를 받았다. 아내로 부터도 비슷한 이야기를 들었었는데 이렇게 보다 정확한 정보를 얻게되니 커피중독이 부담된다. 하루 300mg정도의 카페인이 마지노선으로 이는 커피전문점에서 파는 아메리카노 세 잔(240㎖ 기준) 정도의 분량에 해당된다고 한다. 그동안 거의 하루 종일 커피를 물 마시듯 마신 입장에서 많은 노력이 필요한 까닭이다.
보통 하루에 스타벅스 아메리카노 톨사이즈(355㎖) 분량으로 아침, 점심, 저녁 최소 3잔을 마시는 처지이니 하루 적정카페인 섭취분량을 크게 초과하는 처지이다. 뼈의 건강을 위해서는 아침 한 잔의 진한 드립커피로 그 양을 줄여야겠다.() 2012-01-07
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